动物学、植物学和普通生物学实验室

2018年04月19日 11:56  点击:[]

一丶简介

常用器械及使用方法

主要面向生物科学、植物科学与技术及生物工程专业本科生的动 物学、普通生物学和植物学等基础实验课程。

要求学生掌握动植物学实验的基本原理、基本知识,以及研究动 植物的一些基本方法和基本技能;通过对代表动植物的观察和解剖, 使学生能熟练地观察、记录、描述动植物的形态;在显微镜下准确识 别动植物组织结构;基本掌握动棺物外部形态绘图及细胞、组织绘图 法。了解儿大动植物类群的主要形态特征及其在生物界中的地位和演 化规律,认识常见的与人类关系密切的动植物;巩固和加深理论课堂 所学的理论,从而达到提高学生素质,培养学生动手能力、严谨的科 学态度与实事求是的作风之目的,为今后学习后续课程和开展相应工 作打下良好的基础。普通生物学实验涉及上述部分动植物学内容外, 还包括一些细胞生物学、植物生理学以及遗传学等相关基础实验,针 对生物工程专业,旨在加强工科学生对生命科学学科的整体认识。

本室面积146平方米,资产总额240余万元。

二丶主要仪器设备

体视显微镜、各种解剖器械(手术剪、手术刀、手术镊、骨剪、 止血甜,解剖盘等)为本室标准配置,另配备实验室配置UicaCM1950 冰冻切片机,Leica RM2235石蜡切片机,ABI Veriti PCR仪,电热恒 温箱,低温保存冰箱等设备可供深入研究或保存材料用。

三丶常用器械及使用方法