分子生物学、植物生物技术实验室

2018年04月19日 11:56  点击:[]

一丶简介

本室承担生物科学和植物科学与技术专业的《分子生物学实验》和 《生物综合大实验》两门课程,另承担植物科学与技术专业的《植物生物 技术实验》课程。

《分子生物学实验》课程以基因为主线,围绕分子生物学和基因工程中 最基本的实验技术和随时代发展需要而不断加入的前沿性实验技术展开, 内容包括质粒DNA的提取,酶切、连接、H的基因克隆、筛选和表达检测 等;《生物综合大实验》课程包括水稻转基因、植物基因组的AFLP分析及 植物总RNA的提取及RT-PCR三个综合性设计实验。上述课程的开设,能使 学生在掌握分子生物学研宄的基本方法和技术的同时,既可受到正规科学 研究的综合训练,并从整体上逐步了解相关学科的研宄思路和方法,从而 培奍学生的科研思维、创新能力等综合实践素质。

《植物生物技术实验》围绕植物遗传规律、探索植物生长发育机理, 应用现代生物技术改良遗传性状、培育新品种、创造新种质的相关研究而 展开。本课程能使学生在掌振植物遗传转化的基本分子操作,了解不同植 物转基因材料获得的基本流程充分认识植物从细胞的脱分化到胚性愈伤 的形成、再到发育成完整植株的过程,加深对分子生物学及遗传学的认识 和理解。使学生系统掌握现代生物技术领域的主要方法:培养学生创新思 维、综合知识分析和解决问题的能力,具备将理论技术与应用技术结合的 能力。为学生将来从事该领域科研、创业和实践工作奠定基础。

二丶实验仪器设备

实验室内拥有冰箱、凝胶成像仪、冷冻干燥机、髙速冷冻 离心机、恒温摇床、分光光度、测序电泳槽、电泳仪、移液 器、恒温培养箱、鼓风干燥箱、PCR、超净工作台、植物光照 培养箱、全自动灭菌锅、生化培养箱、电子天平、低温离心 机、恒温水浴锅、荧光显微镜、组织研磨仪等多种进口仪器 设备,为顺利完成实验教学任务提供了坚实的保障。